"Виртуальные компании" - одно из направлений развития электронной коммерции

Виртуальная компания — самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который осуществляет предпринимательскую деятельность без офисного помещения, единицы структурных подразделений которого (руководители, специалисты, служащие) выполняют свои функциональные обязанности, независимо от своего местоположения путем интерактивного и других видов взаимодействия через Интернет с некоторой информационной системой.
Изучая особенности организационной структуры и хозяйственных процессов некоторых действующих компаний, была сделана попытка выявить те, для которых применение автоматизированной системы управления «Виртуальная компания» могло принести наибольший экономический эффект.
К их числу относятся следующие компании:
- осуществляющие реализацию продукции через представителей собственной торговой сети в различных регионах;
- предоставляющие услуги в области полиграфического дизайна, Web-дизайна, по созданю сайтов, представительств, Интернет-магазинов;
- предоставляющие услуги в области аудита, консалтинга, юридические услуги.
Это далеко не полный перечень возможных потребителей рассматриваемого решения.
Для разработки данной АСУ анализ необходимо производить на уровне более высоком, чем уровень компаний одного вида. Этот подход позволит обобщить объекты автоматизации, выявить общие для всех субъектов экономического сообщества бизнес-процессы, что в свою очередь позволит создать систему с унифицированными программными модулями и использовать ее для компаний, осуществляющих различные виды деятельности. К примеру, владелец любой компании самостоятельно принимает решение о структуре (определяет, какие необходимы структурные подразделения для выполнения деятельности, утверждает штатное расписание и т.п.). Задачи, выполняемые отделами по подбору персонал различных компаний, также можно обобщить (продвижение информации о вакансиях, требования к кандидатам, сбор информации о возможных кандидатах в систематизированном виде (анкета, тест)).
Ввиду сложности поставленной задачи было принято решение о том, чтобы на начальном этапе создать и реализовать проект для действующего предприятия, с целью выявления особенностей решения задачи, определения и корректировки целей создания системы, анализа бизнес-процессов, определения требований, предъявленных к системе, изучения перспектив развития и модернизации.
В качестве первого шага на пути к созданию системы «Виртуальная компания» предлагаем рассмотреть техническое задание на создание модуля «Полиграфический и Web-дизайн» системы «Виртуальный офис «Virtual Service-33».
ООО «Сервис-33», выступающая в качестве заказчика проекта, - молодая организация. Она создана чуть более полугода назад для осуществления следующих видов деятельности:
- разработка программного обеспечения и консультирование в этой области;
- разработка фирменного стиля, логотипа, товарного знака;
- разработка макетов визитор;
- создание оригинал-макетов для изготовления пакетов ПНД с логотипом заказчика;
- разработка оригинал-макетов для полиграфической продукции;
- создание шаблонов дизайна Web-сайтов;
- создание сайтов, Web-представительств, Интернет-магазинов, Web-приложений.
Компания не имеет офисного помещения. Численность работников 2-3 человека.
Продвижение информации о компании производится через объявления в СМИ. Работы выполняются на компьютере в домашних условиях.
Получение заказов происходит на территории клиента, предварительное согласование, утверждение выбранного варианта и доставка выполненных услуг происходит также с выездом к клиенту (кроме случаев, когда клиент имеет доступ в Интернет и зарегистрированный адрес электронной почты).
Изучение возможности использования готовых существующих решений привело к следующим выводам:
Многие решения, разработанные и используемые компаниями, имеют узкоспециализированный характер и направлены на удовлетворение собственных потребностей. Применение этих решений для компаний осуществляющих другой вид деятельности, либо не представляется возможным, либо требует больших вложений для их адаптации. В частности, в сети Интернет существуют порталы, предоставляющие услуги для представителей двух сообществ: тех, у кого есть необходимость в реализации каких-либо собственных задач (прикладная программа, разработка товарного знака, создание фирменного стиля и т.п.), и тех, кто готов выполнить подобные задачи за определенную плату. Владельцы данного типа решений (www.weblancer.ru, www.elance.com) не принимают участия в реализации проектов и получают доход в виде платы за использование «торговой площадки».
Отсутствие офисного помещения у компании имеет как отрицательные, так и положительные стороны.
Отрицательными факторами являются отсутствие определенного места, где клиент мог бы ознакомиться с возможными вариантами решения его задачи (примерами реализованных решений компанией), обсудить стоимость, порядок и сроки выполнения, предоставить свои предложения (в устной, письменной форме или в электронном виде), произвести оплату и получить результаты выполненной услуги. Кроме того, сложно осуществлять контроль процесса выполнения заявок специалистами компании, если они выполняют работу удаленно.
Положительным фактором является отсутствие расходов по содержанию помещения (аренда, коммунальные платежи, оплата труда персонала хозяйственной части).
Основная идея реализации АСУ — используя преимущества работы без офисного помещения, организовать полнофункциональную работу компании.
АСУ реализуется в виде Web-приложения, которое может быть размещено на любой технической площадке провайдера, предоставляющего поддержку на основе IIS, СУБД Microsoft SQL Server и ASP.NET. За основу для разработки используется решение ASP.NET Starter Kits Commerce — являющееся примером Интернет-магазина.
Для сотрудников компании, как и для клиентов, необходимы:
- компьютер, на котором установлен браузер, поддерживающий протокол HTTP;
- модем и телефонная линия;
- настроенное удаленное соединение для доступа к Интернет.
При проектировании безопасности используются как аутентификация, так и авторизация пользователя. Аутентификация поддерживается операционной системой Windows провайдера. Авторизация для АСУ осуществляется при помощи средств безопасности на уровне ролей для определения наличия у пользователя доступа к тому или иному ресурсу.
Выводы
Выявленные в процессе создания данной системы особенности, последующая отладка разработанных программных модулей в компаниях, осуществляющих различные виды деятельности, позволят создать ядро унифицированной системы. Считаем, что система будет являться удобным, гибким инструментом для предпринимателей и малых предприятий и позволит не только осуществлять деятельность без определенного местонахождения, но и в перспективе полноценно управлять этой деятельностью.